Troca do servidor do Themis (Servidor da aplicação)

Educação - Aurum -

Veja os procedimentos necessários para realizar a troca de servidor do Themis.

1. Parando os serviços e copiando os arquivos

Para trocar o servidor do Themis, primeiro é necessário parar o serviço do Themis e o serviço do banco de dados, conforme passo-a-passo abaixo.

Obs.: Este passo-a-passo refere-se ao Themis utilizado com SGBD Firebird. Para SGBDs MSSQL e Oracle, é necessário verificar e, caso a troca seja só do servidor de aplicação, basta ignorar os passos que se referem ao Firebird (seção 2) e o passo 3.1.

1.1. No menu iniciar do windows, localize  a opção Executar ou utilize o atalho Tecla do Windows + R

1.2. No console de serviços, localize o Firebird Guardian e Themis - Serviço de gerenciamento de serviços do produto

1.3. Clique com o botão direito do mouse e selecione a opção Parar

Obs.: Caso o serviço do Themis gere alguma mensagem de erro e não pare, execute os passos a seguir 1.4 e 1.5:

1.4. Execute o Gerenciador de Tarefas e localize o ServiçoDoThemis.exe

1.5. Clique com o botão direito do mouse, localize a opção Finalizar árvore de processos e confirme.

1.6. Na área de trabalho, clique com o botão direito sobre o ícone do Themis e clique em Propriedades

1.7. Clique no botão Localizar destino ou Abrir local do arquivo

1.8. Navegue um diretório acima e copie toda a pasta

1.9. Transfira a pasta para o novo servidor, através de HD externo, pendrive ou pela própria rede

1.10. Faça o download do seguinte pacote: http://publico.aurum.com.br/util/firebird_dlls.zip

Obs.: Caso o SGBD for o MSSQL ou o Oracle, utilizar os respectivos links

1.11. Descompacte seu conteúdo na pasta “C:\Windows\system32” (“C:\Windows\SYSWOW64” em caso de sistema 64 bits)

1.12. No menu iniciar do windows, localize  a opção Executar ou utilize o atalho Tecla do Windows + R e digite o seguinte comando "regsvr32 midas.dll" (em sistemas 64 bits, o comando deve ser executado pelo “cmd”, acessando a pasta “syswow64”)

2. Instalando o Firebird

2.1. Faça o download do instalador através do link a seguir e execute-o: http://publico.aurum.com.br/util/firebird25ptbr.exe;

2.2. Clicar no botão OK para seguir com a instalação:

2.3. Dando continuidade à instalação, deve-se clicar no botão Seguinte:

2.4. Nesta tela, selecionar a opção Aceito o contrato e depois clicar no botão Seguinte. Uma nova tela aparecerá contendo informações sobre a instalação. Após leitura das informações, deve-se clicar em Seguinte:

2.5. Clique no botão Seguinte para dar continuidade ao processo de instalação:

2.6. Como se trata de instalação do Firebird no servidor, deve-se ignorar as opções existentes e prosseguir a instalação, clicando no botão Seguinte.

2.7. Nesta tela, indicar o nome da pasta onde o Firebird será criado no menu iniciar. Após selecionar o nome da pasta, deve-se clicar no botão Seguinte

2.8. Desmarcar a opção Instalar a aplicação no Painel de Controlo? e clicar no botão Seguinte.

2.9. Uma nova tela aparecerá. Prosseguir clicando na opção Instalar.

2.10. Para encerrar, basta clicar em Seguinte e na próxima tela, em Concluir

2.11.  Deve-se copiar os arquivos aurum.dll e fudlib.dll para a pasta UDF da instalação do Firebird; Para tal, realize o download da mesma através do seguinte link e descompacte os arquivos em (local de instalação escolhido no passo 2.5)\UDF: http://publico.aurum.com.br/util/UDF.zip

3. Configurações finais

3.1. Após a instalação do Firebird, deve-se acessar a pasta onde o Themis foi instalado (por padrão, C:\Aurum Software\Themis46) e configurar o arquivo Connection.ini; Este arquivo é responsável pela conexão do sistema Themis com o banco de dados, neste caso, o Firebird. Se o arquivo não for configurado corretamente o sistema não funcionará.

print13.png print14.png

3.2. Após isto, acesse a pasta do Themis através do cmd, e digite o seguinte comando:

ServicoDoThemis.exe -install

3.3. Aguarde a mensagem de confirmação da instalação do serviço

3.4. Localize o serviço do Themis Themis - serviço de gerenciamento de serviços do produto

3.5. Clique com o botão direito do mouse sobre o serviço, selecione a opção Iniciar

3.6. Feche todas as janelas e acesse mais uma vez o diretório do Themis

3.7. Localize o ícone do Themis ADM

3.8. Efetue login, acesse o menu Suporte, Licenças, clique no botão Editar informações de Acesso, troque o nome do servidor para o atual

3.9.   Salve, na mensagem a seguir clique em Sim, clique no botão Atualizar todas as licenças pela internet, observe se a data está atual.

Obs.: Caso gere alguma mensagem de erro entre em contato com o suporte da Aurum Software

3.10.Compartilhe a pasta raiz do Themis, dando permissão Controle total a Todos e troque os atalhos nas estações de trabalho.