Como fazer um empréstimo

Rodolfo Souza -

O empréstimo pode ser feito por pasta/volume ou por documento. Assim, uma pasta com vários documentos permitirá que um determinado documento seja emprestado para um usuário, enquanto outros documentos da mesma pasta poderão ser emprestados para outro usuário diferente.

Exemplo:

Uma pasta possui três certidões cadastradas como documentos. A Certidão Banco ABC foi emprestada para um usuário e, portanto, está bloqueada para empréstimo até que seja devolvida (itens bloqueados aparecem com texto na cor cinza e em itálico). As demais certidões estão disponíveis e poderão ser emprestadas para outros usuários (itens disponíveis aparecem com texto na cor preta).

Status de empréstimo

A pasta/volume possui um status de empréstimo associado para controlar o que está disponível ou não para empréstimo.
Os status possíveis são:

• Disponível - indica que o item está disponível para empréstimo.

• Bloqueado - indica que o item está emprestado.

Veja como fazer um empréstimo

1. Selecione o menu Arquivo, item Empréstimo. A seguinte tela será apresentada:

2. Na tela Empréstimos e devoluções, selecione o botão
Empréstimo .

3.
No campo Código de pasta, digite o código ou passe o leitor de código de barras no item a ser emprestado e tecle Enter. Também pode-se utilizar o botão Localizar pasta/Volume. O item será incluído na lista de empréstimo.

4.
Repita o procedimento para incluir outros itens na lista. Para excluir, selecione o item a ser excluído e acione o botão Desvincular  para retirá-lo da lista.

5.
No campo Retirado por, informe o nome do usuário que fará o empréstimo.

6.
O campo Nº dias indica o período do empréstimo e é preenchido automaticamente.

O período de empréstimo é configurado no ThemisADM (em Configurações -> Parâmetros gerais -> aba Geral –> Arquivo -> Data de devolução).

7.
O campo Data de devolução é preenchido automaticamente.

8.
Acione o botão Confirmar para efetivar o empréstimo.

Como utilizar o botão Localizar pasta/volume

Ao selecionar o botão Localizar pasta/volume na tela Retirada de arquivos, a seguinte tela será apresentada:

1. Preencha os campos conforme o filtro que deseja realizar.

2. Acione o botão Localizar ou tecle F2.

3. As pastas localizadas são exibidas no grid Pastas/volumes localizados e seus respectivos documentos são exibidos no grid Documentos.

4. Marque as caixas de seleção dos itens a serem emprestados.

5. Selecione o botão Incluir pastas. Os itens serão incluídos na lista de empréstimo.

Os itens disponíveis aparecem com texto na cor preta e os itens que estão sob empréstimo, aparecem com texto na cor cinza e em itálico.