Exportando eventos do eSocial

Luiz Kurihara -

Os eventos do eSocial no Themis poderão ser exportados de duas maneiras:

• Através de geração de arquivo XML pelo usuário
  • Através de webservice

Para isto devemos acessar o módulo do eSocial do Themis e a empresa da qual desejamos exportar os eventos:

1. Acesse a opção "eSocial" no menu

2. Será exibida uma lista com as empresas configuradas e a quantidade de eventos pendentes de envio para cada uma. Selecione uma empresa na lista.

Acessando a empresa você poderá gerar o arquivo XML dos eventos pendentes e ter acesso aos endereços dos métodos dos webservices.

Exportando eventos do eSocial em arquivo XML

1. Nesta tela estarão listados todos os eventos pendentes de exportação. Caso exista alguma inconsistência no registro será apontada no campo alerta. Corrija todas as inconsistências antes de fazer a exportação. O Themis (Beta) ainda não suporta a edição de processos. Desta maneira correção dos dados deverá ser feita pelo Themis Desktop ou Web.

2. Após ter corrigido todos os alertas clique no botão "Exportar eventos pendentes" e selecione o diretório onde o arquivo .xml deve ser salvo.

Exportando eventos do eSocial através de webservice

Consumindo o webservice do Themis você pode automatizar o envio das informações do eSocial para seu ERP.

Para isto basta consultar o método exibido em azul na imagem abaixo.

Após consultar os eventos você deve informar ao Themis que os recebeu com sucesso. Para isto você deve chamar a URL indicada em verde com o ID do evento recebido como parâmetro. Desta maneira o Themis não enviará novamente o evento em uma nova consulta.

Importante!

• Existe um método de consulta e um método de confirmação para cada empresa configurada
  • As URL do exemplo irão variar conforme o endereço da instalação do Themis e da empresa
  • Utilize o método GET para fazer as requisições

Inconsistências

Em caso de inconsistências nas informações dos processos o retorno do método de consulta será uma lista de erros ao invés de uma lista de eventos.

Corrija todas as inconsistências antes de fazer a consulta ao webservice novamente. Lembrando que o Themis (Beta) ainda não suporta a edição de processos e correção dos dados deverá ser feita pelo Themis Desktop ou Web.

Para mais informações consulte Exemplo de client de webservice - eSocial.