Convertendo arquivo com método Base64

Luiz Kurihara -

Base64 é um método para codificação de dados para transferência na Internet (codificação MIME para transferência de conteúdo) . É utilizado frequentemente para transmitir dados binários por meios de transmissão que lidam apenas com texto, como por exemplo para enviar arquivos anexos por email.

Referências

Exemplos de conversão em Java

import org.apache.commons.codec.binary.Base64;
..
byte[] encodedBytes = Base64.encodeBase64("Test".getBytes());
System.out.println("encodedBytes " + new String(encodedBytes));

byte[] decodedBytes = Base64.decodeBase64(encodedBytes);
System.out.println("decodedBytes " + new String(decodedBytes));