API - Métodos de pessoas

Luiz Kurihara -

Retornando Classificações de pessoa

Path: /api/classesPessoas/json
Método: GET

Lista todas as classificações de pessoas do sistema.

JSON Retornado (exemplo):
[
  {
    "id": -34,
    "text": "Administrador"
  },
  {
    "id": -4,
    "text": "Advg. Acordo"
  }
]

Retornando pessoa por id

Path: /api/pessoa/{idPessoa}/json
Método: GET

Informações de uma única pessoa de acordo com seu id.

JSON Retornado (exemplo):
{
  "id": 53,
  "tipoPessoa": 1,
  "nome": "Pessoa de teste",
  "sexo": 1,
  "email": "email@email.com.teste",
  "ativo": "1",
  "cpfCnpj": "419.794.398-11",
  "inscricaoEstadualRG": "369457859",
  "estadoCivil": "Solteiro",
  "nacionalidade": "Brasileiro",
  "dataDeNascimento": "11/04/1995",
  "numeroCliente": "",
"funcaoEmpregado": {
"id": 1,
"nome": "Auxiliar administrativo"
},
"dataAdmissao": "30/04/2020",
"dataDemissao": "25/10/2022",
"numeroPis": "202.548870.28-20",
"carteiraTrabalhoNumero": "0045018",
"carteiraTrabalhoSerie": "0030", "classePessoa": { "id": -40, "nome": "Representante contratada" }, "telefones": [ { "id": 26, "numero": "11949387609", "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ], "enderecos": [ { "id": 65, "bairro": "Cachambi", "cep": "20771445", "logradouro": "Rua Tenente Franca", "numero": "211", "complemento": "casa", "cidade": { "id": -734, "nome": "Rio de Janeiro" }, "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ] }

Retornando listagem de todas as pessoas

Path: /api/pessoas/json
Método: GET

Lista todas as pessoas do sistema.

JSON Retornado (exemplo):
[
  {
    "id": 55,
    "tipoPessoa": 1,
    "nome": "Marcio Neves de Castro",
    "sexo": 1,
    "email": "email@email.com.teste",
    "ativo": "1",
    "cpfCnpj": "419.139.278-11",
    "inscricaoEstadualRG": "369089958",
    "estadoCivil": "Solteiro",
    "nacionalidade": "Brasileiro",
    "dataDeNascimento": "11/04/1995",
    "numeroCliente": "",
"funcaoEmpregado": {
"id": 1,
"nome": "Auxiliar administrativo"
},
"dataAdmissao": "30/04/2020",
"dataDemissao": "25/10/2022",
"numeroPis": "202.548870.28-20",
"carteiraTrabalhoNumero": "0045018",
"carteiraTrabalhoSerie": "0030", "classePessoa": { "id": 3, "nome": "Parte Contrária" }, "telefones": [ { "id": 33, "numero": "6127202946", "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ], "enderecos": [ { "id": 11, "bairro": "Setor Sudoeste", "cep": "70675521", "logradouro": "Quadra QRSW 5 Bloco B-1", "numero": "435", "complemento": "apartamento", "cidade": { "id": -2816, "nome": "Brasília" }, "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } }, { "id": 17, "bairro": "Cachambi", "cep": "20771445", "logradouro": "Rua Tenente Franca", "numero": "211", "complemento": "casa", "cidade": { "id": -734, "nome": "Rio de Janeiro" }, "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ] }, { "id": 54, "tipoPessoa": 1, "nome": "Mariana de Souza Nunes", "sexo": 1, "email": "email@email.com.teste", "ativo": "1", "cpfCnpj": "419.479.278-11", "inscricaoEstadualRG": "369069958", "estadoCivil": "Solteiro", "nacionalidade": "Brasileiro", "dataDeNascimento": "11/04/1995", "numeroCliente": "",
"funcaoEmpregado": {
"id": 1,
"nome": "Auxiliar administrativo"
},
"dataAdmissao": "30/04/2020",
"dataDemissao": "25/10/2022",
"numeroPis": "202.548870.28-20",
"carteiraTrabalhoNumero": "0045018",
"carteiraTrabalhoSerie": "0030", "classePessoa": { "id": 3, "nome": "Parte Contrária" }, "telefones": [ { "id": 32, "numero": "6127202946", "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ], "enderecos": [] }, ]

Retornando pessoa deacordo com parâmetro

Path: /api/pessoas/busca/json?q={{name}}
Método: POST
Parâmetro: q - Ex: q=”MARIA”

Busca uma pessoa de acordo com um parâmetro

JSON Retornado (exemplo):

[{}]

Inserir/Editar Pessoa

Nova Path:  /api/pessoas/nova/json
Edita Path:  /api/pessoas/edita/json
Método:  POST
Inserir/editar uma pessoa, caso não exista um id no JSON, ocorrerá a inserção. Para edição, basta apenas um id válido.

Observações: Para a edição de uma pessoa, o usuário deve inserir apenas o id e o(s) campo(s) a serem alterados. Caso o usuário queria alterar o telefone e/ou o endereço, usuário deve seguir os seguintes passos:

• Telefone - Para editar um telefone o usuário deve inserir o id da pessoa, o id do telefone e o id do tipo do telefone
    • Para excluir os telefones de uma pessoa,basta passar o id da pessoa e o campo telefone da seguinte maneira  Screenshot_from_2020-05-13_16-52-27.png. Esta operação exclui todos os telefones.
    • Para inserir um telefone basta inserir todos os campos, exceto o id do telefone.

Exemplo de Json a ser enviado para exclusão de telefone(s)

{
"id": 100,
"telefones": []
}
  • Endereço - Para editar o endereço o usuário deve inserir o id da pessoa, id do endereço , juntamente com o(s) campo(s) que queira alterar.
    • Para excluir os endereços de uma pessoa, basta passar o id da pessoa e o atributo "endereços" da seguinte maneira  Screenshot_from_2020-05-13_16-58-08.png. Esta operação exclui todos os endereços.
    • Para inserir um endereço, basta passar pelo menos os campos obrigatórios (cep,logradouro,número e o tipo) e não inserir um id para o endereço.

Exemplo de Json a ser enviado para exclusão de endereço(s)

{
"id": 100,
"enderecos": []
}
JSON Retornado (exemplo):
{
  "id": 53,
  "tipoPessoa": 1,
  "nome": "Pessoa de teste",
  "sexo": 1,
  "email": "email@email.com.teste",
  "ativo": "1",
  "cpfCnpj": "419.794.398-11",
  "inscricaoEstadualRG": "369457859",
  "estadoCivil": "Solteiro",
  "nacionalidade": "Brasileiro",
  "dataDeNascimento": "11/04/1995",
  "numeroCliente": "",
"funcaoEmpregado": {
"id": 1,
"nome": "Auxiliar administrativo"
},
"dataAdmissao": "30/04/2020",
"dataDemissao": "25/10/2022",
"numeroPis": "202.548870.28-20",
"carteiraTrabalhoNumero": "0045018",
"carteiraTrabalhoSerie": "0030", "classePessoa": { "id": -40, "nome": "Representante contratada" }, "telefones": [ { "id": 26, "numero": "11949387609", "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ], "enderecos": [ { "id": 65, "bairro": "Cachambi", "cep": "20771445", "logradouro": "Rua Tenente Franca", "numero": "211", "complemento": "casa", "cidade": { "id": -734, "nome": "Rio de Janeiro" }, "tipo": { "id": 1, "nome": "Residencial" } } ] }

Buscar pessoas por CPF e CNPJ

Path: /api/pessoas/buscaPorCpfCnpj/{cpfcnpj}
Método: GET
CPF: Máximo de 8 digitos - CNPJ: Máximo de 14 digitos

Buscar pessoas a partir do número do CPF ou CNPJ.

JSON Retornado (exemplo):
  "id": 53,
  "text": "Pessoa de teste - 419.794.398-11",
  "nome": "Pessoa de teste",
  "nomeEcnpj": "Pessoa de teste - 419.794.398-11"
  "id": 200345,
  "text": "Pessoa de teste - 419.794.398-11",
  "nome": "Pessoa de teste",
  "nomeEcnpj": "Pessoa de teste - 419.794.398-11"

Buscar tipos de endereço

Path : /api/pessoas/tipoEndereco/json
Método: GET

JSON Retornado (exemplo):
        "id"1,
        "nome""Residencial"
        "id"2,
        "nome""Comercial"

Buscar tipos de telefone

Path:/api/pessoas/tipoTelefone/json
Método: GET

JSON Retornado (exemplo):

"id"1,
        "nome""Residencial"
        "id"2,
        "nome""Comercial"
        "id"3,
        "nome""Celular"
        "id"5,
        "nome""Fax"

Buscar função empregado

Path:/api/pessoas/funcaoEmpregado/json
Método: GET

JSON Retornado (exemplo):

"id"1,
        "nome""Advogado"
        "id"2,
        "nome""Estagiário"